2016年01月13日 星期三
  •   |  
  •   |  
  • 合乐888手机版登录官微  |  

合乐888手机版登录 > 工作动态 > 直属单位

发展研究中心为马来西亚数字地质调查试点项目开展培训与交流

来源:地调局发展研究中心 作者:吕霞 发布时间:2019-10-28

近日,应马来西亚矿产与地球科学局(JMG)邀请,自然资源部合乐888手机版登录发展研究中心地质调查主流程信息化团队技术人员赴马来西亚为其数字地质调查试点项目开展为期一周的培训与交流。来自马来西亚矿产与地球科学局及下属研究机构的15名技术人员参加了培训。

此次培训是在亚洲区域合作专项支持下,为持续推进发展研究中心与马来西亚矿产与地球科学局的数字地质调查技术合作而开展的第三次技术培训。培训地点为马来西亚西部的兰卡威地区,培训时间5天,其中室内培训3天,野外实习2天。由中方技术人员全程英语授课,内容涵盖野外数据采集、室内数据整理与处理、地质图制作与建库等内容,并与马方分享了最新数字地质调查技术研究成果。

合乐888手机版登录2016年和2018年,发展研究中心管理和技术人员团队两次赴马来西亚围绕数字地质调查技术开展系统性培训。2016年,面向马来西亚矿产与地球科学局总局及13个分局人员进行初步培训;2018年,培训范围进一步扩大至马来西亚主要高校和矿业公司,采用培训与合作研讨相结合的方式,以我方为主,牵头与马来西亚矿产与地球科学局、四所高校和测绘地图局签署了合作会谈纪要。此次应邀赴马开展数字地质调查试点项目针对性培训,是在前两次基础上的一次深入对接和应用示范,重点解决了马方技术人员在软件使用中的一些困惑,为确保后续试点项目的顺利开展提供了坚实保障。

此次培训与交流,对于促进数字地质调查技术在马来西亚深层次落地应用、打造自然资源部中国地质调查地质填图软件国际化精品等方面具有重要意义。同时,积极推动中马双方在地质填图领域的深层次技术合作,也为后续更广泛的推广应用和国际合作前景奠定了基础。