2016年01月13日 星期三
  •   |  
  •   |  
  • 合乐888手机版登录官微  |  

合乐888手机版登录 > 新闻类 > 科学技术

分享研究成果 分析机遇挑战

地球深部钻探与深地资源开发高端论坛举行

来源:中国矿业报 作者:徐燕 张凌 胡燕 发布时间:2019-10-22

合乐888手机版登录首届地球深部钻探与深地资源开发高端论坛近日在中国地质大学(武汉)举行。中国科学院院士殷鸿福、许志琴、高德利,中国工程院院士谢和平、蔡美峰,美国工程科学院院士德瑞克·埃尔斯沃斯,美国国家工程院院士张东晓,俄罗斯自然科学学院院士维克多·费多罗维奇·契霍特金、汤凤林、蒋国盛,俄罗斯国立地质勘探大学校长卡斯扬诺夫·瓦吉姆,成都理工大学校长刘清友,中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫、副校长赖旭龙等人,以及来自国内外相关高校、科研院所的100余名专家学者齐聚一堂,共同探讨“地球系统科学指导下的地球深部钻探与深地资源开发”。

黄晓玫在致辞中表示,当前,“三深一土”(深地探测、深海探测、深空对地观测、土地科技创新)战略的重要意义和紧迫性日益凸显,其中,深地探测和深地资源开发是关乎国民经济发展和社会长治久安的大事。召开此次论坛的主要目的,是以地球系统科学理论为指导,以深部钻探等先进探测技术为支撑,服务于地球深部资源、能源、空间开发和地球系统科学发展,为人类命运共同体的构建出谋划策。她希望,与会各方以这次论坛为契机,进一步加深了解、密切合作,在跨学科、跨国界的共同协作和联合攻关上付出更多行动。

湖北省科技厅副厅长杜耘认为,此次高端论坛的召开,将会对湖北省在地球科学与深地资源开发领域的国际合作起到引领和示范作用,为“一带一路”行稳致远提供技术支撑。他希望,以地球深部钻探与深地资源开发国际联合研究中心成立和此次论坛为契机,进一步发挥联合研究中心的平台和桥梁作用,汇聚全球科技和人才资源,为湖北省提高自主创新能力和对外影响力作出更大贡献。

合乐888手机版登录中国地质大学(武汉)工程学院院长焦玉勇介绍了地球深部钻探与深地资源开发国际联合研究中心的有关情况。为向地球深部进军,学校联合瑞士、俄罗斯、美国等地球科学领域世界知名高校筹建“地球深部钻探与深地资源开发国际联合研究中心”,并于2018年获得科技部认定。该中心紧密围绕国家战略目标、学科前沿和国民经济建设重大需求开展研究工作,形成对科学研究、人才培养、学科发展的立体支撑,成为开展国际科技合作与交流的学术中心,聚集一流学者和培养拔尖创新人才的重要平台,具有重要影响的多学科协作国际创新示范基地。

合乐888手机版登录卡斯扬诺夫·瓦吉姆介绍了俄罗斯国立地质勘探大学学科建设、人才培养情况。他说,俄罗斯国立地质勘探大学将深入推进与地大的交流与合作,在地球深部钻探技术、深地资源开发、地球系统科学等方面,实现跨学科、跨国界的共同协作和联合攻关。

本次会议主题为“地球系统科学指导下的地球深部钻探与深地资源开发”。围绕地球深部钻探技术进展与挑战、深地资源能源开发机遇与挑战、地球系统科学发展与面临的重大挑战、地球深部钻探、深地资源能源开发与地球系统科学协同发展等问题,许志琴院士、高德利院士、谢和平院士、德瑞克·埃尔斯沃斯院士、张东晓院士、蔡美峰院士分别做了主旨报告;西澳大学刘继山研究员、东华理工大学刘金辉教授、大连理工大学唐春安教授、成都理工大学刘清友教授、俄罗斯西伯利亚联邦大学涅斯卡·罗姆內赫教授、俄罗斯阿斯特拉罕国立技术大学伊萨乌林卡教授等国内外专家学者进行特邀报告,分享研究成果,分析机遇挑战,展望未来发展,并为中心建设建言献策。